Микроскоп Телескопович Цвайштейн (telescopych) wrote,
Микроскоп Телескопович Цвайштейн
telescopych

Categories:

ИСТИНА. ЧАСТЬ 3.

В этой части дополним наши рассуждения некоторыми деталями и примерами.

Исходя из сказанного в 1 и 2 частях нашей темы, можно сделать некоторые выводы.

Ложь по определению не является истиной и противоположна ей (Бог: умрёте; сатана: нет, не умрёте). Это намеренное, сознательное искажение информации об объективной реальности передающим эту информацию субъектом.

Так, если «истина» есть абсолютное и точное (в пределах необходимой или условленной точности) отображение объективной реальности посредством информации, то правда априори абсолютной истиной может и не являться. Это может случиться, если, как уже сказано, человек сам искренно и честно считает информацию истинной, хотя на самом деле она таковой не является. Такое может произойти либо при ошибочном восприятии самой действительности (когда человек сам её воспринимает через первую сигнальную систему), либо когда он оценил принятую от других ложную информацию, как истинную. При этом, хоть и ненамеренно, и потому невиновно, он может послужить передатчиком ложной информации.

[Читать дальше]Для тех, кто принимает ложную информацию, не имеет практического значения, приняли ли мы за истину ложную правду от кого-то, или заведомую ложь. И в том, и в другом случае мы получим неправильное представление о каком-то объекте или событии. Что может нам навредить. Потому и важно уметь как можно более правильно оценивать получаемую информацию на её соответствие объективной реальности. И это, как всем известно, бывает весьма непросто. Такая оценка информации на истинность (её верификация) требует активной работы сознания, жизненного опыта, владения логикой, знаний в различных областях науки, в том числе психологии, интуиции.

Но можно и просто, без особых усилий, принимать информацию, как истину. В таком случае — как повезёт: мы можем угадать, а можем и не угадать.

В любом случае, мы всегда совершаем действия на основании информации об окружающей нас реальности, которую признали и считаем истиной (хотя в обыденной жизни её часто называют правдой).

То есть, мы пойдём куда-то лишь в том случае, если точно уверены, что знаем, где находится цель пути. Если мы либо не знаем, либо считаем информацию о пути ложью, мы не пойдём.

Важно также отметить, что мы ничего не сможем и не станем делать, если всю информацию будем считать ложью. Для того, чтобы что-то делать, мы должны нужную для этого информацию считать истиной. Даже если на самом деле эта информация на самом деле ложна, хоть мы этого и не знаем.

Все уже имели такой опыт, когда говорили людям и правду, и ложь. И в том, и в другом случае мы хотим и стараемся, чтобы нам поверили. Сами же мы никогда не хотим, чтобы нам говорили ложь. Желание знать правду и различать ложь имманентно присуще любому человеку. Каким бы злодеем не был бы человек, даже самый отъявленный лжец, он не хочет принимать ложь за истину. Тем более, не хочет, чтобы ему лгали.

Вспомним примеры из Библии. Когда Иисус Христос говорил людям что-то, предваряя словами: «Истинно, истинно говорю вам...», он старался убедить людей в том, что его слова содержат истинную информацию.

Другой интересный пример находим в 21 главе Евангелия от Матфея: «У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошёл.  Который из двух исполнил волю отца?»

Второй сын явно обманул отца, сказал ложь. Вопрос касался будущего. До того, как этот день кончился, слова второго сына могли стать правдой и истиной, если бы он пошёл и работал. Но он высказался о том, что сделает, но не сделал этого. Этим самым его дела обратили его слова в ложь.

Первый сын, на первый взгляд, тоже сказал ложь. Ведь его дела и слова не совпали. Но на самом деле это не так. Когда он сказал отцу «не хочу», он сказал правду. И если бы он не пошёл работать, его слова остались бы правдой. И даже то, что он пошёл и работал, не обратили его слова в ложь. Тем более, он раскаялся и выполнил просьбу (волю) отца.

Итак, умение различать истинную и ложную информацию является для нас жизненно важным. Истинная информация, или просто истина, рисует в нашем сознание мир точно, так что мы можем не ошибаться в своих мыслях, словах и действиях. Знание истины необходимо нам для достижения той высокой цели, которую сам Бог нам поставил: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».


Продолжение следует...
Subscribe

  • ДОБРО И ЗЛО.

    Познание добра и зла, понимание добра и зла, различение добра и зла есть главная цель и смысл человеческой жизни. По сути, однозначно и…

  • Первому Апреля вдогонку.

    День смеха подразумевает всеобщий смех. Однако... Является ли сам по себе такой праздник поводом и причиной для смеха? На Руси ведь всем известно:…

  • ИСТИНА. ЧАСТЬ 5. СПОРИМ СО СПОРУНАМИ.

    Отвечаю на возражения в комментариях. Некто высказался так: «вы искренне верите, что окружающая нас реальность, это ВСЁ что есть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments