Микроскоп Телескопович Цвайштейн (telescopych) wrote,
Микроскоп Телескопович Цвайштейн
telescopych

Categories:

ИСТИНА. ЧАСТЬ 4. КРИТИКА.

А теперь можно пройтись по тому материалу об истине, который выложил в своём журнале А. Дмитриевский. Мы обратим внимание на те положения, которые содержат явные логические и фактологические ошибки.

Когда этот материал был уже готов, состоялся последний обмен комментариями с Дмитриевским в его журнале, после которого у меня вообще пропал всякий интерес и к нему, и к его творчеству. Я увидел, что ему не нужна истина. Он, действительно, журналист, которому важен процесс: писать. И не просто писать, а так писать, чтобы привлекать как можно больше внимания. Именно про подобных писателей апостол Павел предупреждал: «будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням». Именно так: льстить слуху. Генерировать фразы, внешне красивые и изящные, но вообще лишённые глубокого смысла и не содержащие истины, но уводящие от неё. И потому искажающие реальную действительность. У меня полностью пропало желание с Дмитриевским дискутировать. Но то, что я уже написал в ответ на то, что он написал про истину, то пусть будет.

Слова Дмитриевского выделены полужирным курсивом, цитаты из Писания – полужирным.

[Читать дальше]--- Истину невозможно определить словами.
Первое предложение — и такая нелепая мысль. А чем же ещё? Мы именно словами и только словами определяем абсолютно всё. Понятие «истина» отнюдь не исключение. Мы и определяем, и выражаем истину именно посредством слов. Более того, это понятие давно определено. И именно словами.
«Определение».
В материальном мире, когда мы возводим, к примеру, забор вокруг земельного участка, мы участок «определяем», ставим ему пределы, обозначаем, отделяем от другого пространства.
Так и с информацией: каждое слово, каждое понятие может быть определено посредством других слов. Истина и может быть выражена, и определена только словами:
«Все заповеди Твои – истина».
«Господь Бог есть истина».
«Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина».
«Кто может пребывать в жилище Твоём? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своём».
«Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих – правда; ибо истину произнесёт язык мой».
Кто-то, видимо, не читал Библию.

--- Истина всегда больше знания.
И снова мимо. Истина — это, собственно, и есть знание. Истина — это характеристика качества знания. Это максимально точное и полное знание об объекте. То есть, предельно совершенное. Иисус сказал: «Познаете истину...». То есть, узнаете всё так, как есть на самом деле. Не стоит мудрить сверх меры.

--- Знание имеет отношение к наблюдаемым вещам, однако истина выходит за пределы чисто материальных уровней...
 И истина имеет отношение к наблюдаемым вещам. Причём, не только материальным.
Истина есть ни что иное, как характеристика знания. Истина — это максимально полное и точное знание. Таким знанием о мире обладает Бог. Но и своим последователям Бог  обещает: «если пребудете в слове Моём, то познаете истину...». То есть, Бог обещает своим верным ученикам такой же уровень знания о мире.

--- Знание берёт начало в науке, мудрость – в истинной философии, истина – в богопознающем опыте духовной жизни.
Ну, не то это всё. Знание берёт начало в восприятии объективной реальности и трансформации этого восприятия в нашем сознании в информацию, выраженную словами.
Мудрость не может брать начало в философии, потому что само понятие «философия» (любовь к мудрости) появилось позднее и вышло из мудрости. Но подробно о мудрости мы будем говорить в другой теме.
А истина — это, как мы выяснили, есть адекватное знание о мире.

--- Истина не познается
Мимо. Снова мимо. Сам Господь сказал: «познаете истину». Конечно, мы можем знать что-то, как оно есть на самом деле. Зачем нужно спорить с Богом? Зачем противиться Ему?

--- не открывается
Снова неправда. «Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины». Бог даёт откровения человеку. И все Его откровения есть истина: «Откровения Твои, которые Ты заповедал, — правда и совершенная истина».

--- и не извлекается из умных и прекрасных книг
Почему нет? Истина всегда выражается посредством слова. Слова могут быть записаны. В том числе — в книгу. Так почему истину нельзя узнать из книги? Даже в школьных учебниках содержится много истин. А Библия — это вообще главный источник истины.

--- Истина проживается только в личном опыте!
При чём тут проживание? Естественно, всё в личном опыте. Всё наше знание только в личном опыте. И мудрость в личном опыте.

--- В прошлом нет истины, в прошлом только мудрость.
Снова слова без смысла. В прошлом вообще ничего нет. О прошлом есть только знание, сохранённое в памяти. И это знание вполне может быть истинным.

--- Истина может ввести в заблуждение
А это — вообще клевета на истину. Истина по определению не может творить зло и не может вводить в заблуждение. Вот непринятие истины непременно вводит в заблуждение.

Вот, как-то так... Я думаю, что такие рассуждения Алексея Библия классифицирует как пустословие. Так и хочется напоследок обратиться к Алексею цитатой из книги Иова: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?»


И ещё вспомнился А.С. Грибоедов: «Я глупостей не чтец, а пуще образцовых».
Subscribe

  • ДОБРО И ЗЛО.

    Познание добра и зла, понимание добра и зла, различение добра и зла есть главная цель и смысл человеческой жизни. По сути, однозначно и…

  • Первому Апреля вдогонку.

    День смеха подразумевает всеобщий смех. Однако... Является ли сам по себе такой праздник поводом и причиной для смеха? На Руси ведь всем известно:…

  • ИСТИНА. ЧАСТЬ 5. СПОРИМ СО СПОРУНАМИ.

    Отвечаю на возражения в комментариях. Некто высказался так: «вы искренне верите, что окружающая нас реальность, это ВСЁ что есть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment