Микроскоп Телескопович Цвайштейн (telescopych) wrote,
Микроскоп Телескопович Цвайштейн
telescopych

Category:

ИСТИНА. ЧАСТЬ 5. СПОРИМ СО СПОРУНАМИ.

Отвечаю на возражения в комментариях.

Некто высказался так: «вы искренне верите, что окружающая нас реальность, это ВСЁ что есть в мироздании?»

Ответ тут один: не верю, а знаю. Неужели кому-то может прийти в голову мысль, что помимо окружающей нас реальности существует что-то ещё? Ведь окружающая нас реальность - это и есть всё возможное, всё существующее. И потому мне страннно, что у кого-то могут быть возражения.
[Читать далее]
Далее, этот «некто» оспаривает моё определение истины, якобы это всего лишь определение понятия «знание». Да будет ему известно, что - это сумма понятой и загруженной в память информации. Знание может имет разный уровень качества. Знание само по себе  есть общее понятие. И оно может иметь разный уровень качества, измеряемое соотношением воспринятой информации с окружающей действительностью.

То есть, знание может быть неточным, неправильным, ошибочным, ложным. А может быть истинным. То есть таким, которое полностью соответствует объективной реальности.

Таким образом, «истина» есть знание того, что есть на самом деле. Вывод: истина есть совершенное знание.
А то, что истина вырастает из знания, ясно из слов Спасителя: «Познаете истину...» Если упростить: «Будете знать то, что на самом деле, а не то, что кажется».

Можно выстроить такую цепочку:

1. Существует нечто, существующее само по себе. Это может быть материальный предмет, его движение в пространстве, его изменения, его взаимодействия с другими объектами и т.д.

2. Существует субъект - живая, сознательная, разумная личность.

3. Посредством имеющихся оранов чувств субъект воспринимает объект, принимает его в своё сознание.

4. Субъект обозначает объекты соответствующими условными знаками - словами. Слова становятся моделями, заменителями реальных объектов в сознании субъекта.

5. Возникает «информация», абстрагированная от реальных объектов их модель, выраженная посредством условных знаков - слов.

6. Субъект осмысливает воспринимаемый объект, создавая в сознании картину, образ, который включает в себя не только сами объекты, но и связи между ними.

7. В сознании субъекта возникает необходимость оценить воспринятую информацию на соответствие её самой объективной реальности. И вот здесь возникает несколько возможных вариантов оценки, о которых было сказано в предыдущих частях:

1) Информация, соответствующая реальности оценивается как соответствующая (TRUE)
2) Информация, соответствующая реальности оценивается как не соответствующая (FALSE)
3) Информация, не соответствующая реальности оценивается как не соответствующая (TRUE)
4) Информация, не соответствующая реальности оценивается как соответствующая (FALSE)

8. В результате такой оценки возможны два варианта:
1) неправильное знание - заблуждение.
2) правильное знание - истина.

9. Посредством фиксирования словесной информации на каком-нибудь материальном носителе, субъект отторгает от себя информацию, делая её посредством этого доступной для других субъектов. Субъективная информация становится при этом сама объектом для других субъектов. Но такая информация воспринимается уже через вторую сигнальную систему человека, когда субъект вопринимает не саму объективную реальность, а информацию о ней, закодированную в условных знаках - словах.

10. При оценке такой информации возникает ещё одно необходимое условие: распознать, не искажает ли информацию тот, кто передал нам её умышленно (ложь) или неумышленно (заблуждение).

Подводя итог: истина сама по себе является частным случаем знания, при котором возникающий в сознании субъекта образ является соответствующим реальной действительности. Это касается любой информации.
Даже когда вопрос касется информации о Боге. Знать, что Бог есть, что Он есть живая личность и т.д. и соглашаться с этим, принимать это - значит знать истину о Боге. Знать то, что Бог говорит людям и соглашаться с этим - тоже означает знать истину.
Subscribe

  • ДОБРО И ЗЛО.

    Познание добра и зла, понимание добра и зла, различение добра и зла есть главная цель и смысл человеческой жизни. По сути, однозначно и…

  • Первому Апреля вдогонку.

    День смеха подразумевает всеобщий смех. Однако... Является ли сам по себе такой праздник поводом и причиной для смеха? На Руси ведь всем известно:…

  • МУДРОСТЬ.

    Определение понятия «мудрость» из словарей: «Высшая духовная потенция человека, синтезирующая все виды познания и активного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments